أين أجد هذه القاعدة الشرعية؟

منذ 2006-12-01
السؤال: أريد دلالتي عن مكان وجود قاعدة أن "الآداب الشرعية مخالفتها توجب الكراهة لا التحريم"، وهل يدخل في هذه القاعدة صبغ اللحية والنمص؟
الإجابة: ذكر هذه القاعدة غير واحد من أهل العلم منهم ابن عبد البر في التمهيد (1/142، 397) وكذلك في (11/13)، وأشار إليها ابن رجب في جامع العلوم والحكم عند شرح حديث: "إن الله فرض فرائض" (1/280)، وكذلك ذكره الحافظ ابن حجر في فتح الباري (1/253)، وأما النمص فلا يدخل بلا ريب؛ لأنه لعن فاعله ومثله لا يمكن أن يكون محمولاً على الكراهة.

خالد بن عبد الله المصلح

محاضر في قسم الفقه في كلية الشريعة في جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية فرع القصيم