متى يحرم على الرجل جماع زوجته في ليل رمضان

منذ 2014-07-22
السؤال:

من المعلوم أن الله عز وجل يقول: {أحل لكم ليلة الصيام الرفث إلى نسائكم}، فماذا تقول في رجل لا يحل له شرعا جماع أهله في ليل رمضان؟ وما الدليل على ذلك؟.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد: فيجوز للرجل أن يجامع زوجته في ليل رمضان، ولا يحرم عليه جماعها إلا إذا كان هناك مانع، كأن يكون الشخص متلبسا بعبادة يحرم فيها الوطء، قال الماوردي الشافعي في الحاوي: جُمْلَةُ الْعِبَادَاتِ الَّتِي يَحْرُمُ الْوَطْءُ فِيهَا أَرْبَعَةٌ، الصَّلَاةُ، وَالصِّيَامُ وَالِاعْتِكَافُ، وَالْحَجُّ. اهـ.
أو كانت المرأة حائضا، لقوله تعالى:  {فَاعْتَزِلُوا النِّسَاءَ فِي الْمَحِيضِ وَلَا تَقْرَبُوهُنَّ حَتَّى يَطْهُرْنَ} [البقرة:222].
أو مريضة يضر بها الجماع، لحديث: «لا ضرر ولا ضرار» (رواه مالك وأحمد وغيرهما).
وإذا لم يوجد مانع فإنه يجوز له وطؤها، لقول الله تعالى: {أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ الصِّيَامِ الرَّفَثُ إِلَى نِسَائِكُمْ هُنَّ لِبَاسٌ لَكُمْ وَأَنْتُمْ لِبَاسٌ لَهُنَّ} [البقرة: 187].
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية