هل رفع الصوت على الأولاد أو ضربهم يبطل الصوم

منذ 2014-07-23
السؤال:

هل يبطل صيامي عندما أرفع صوتي على الأولاد الصغار أو أضربهم لتأديبهم. أفيدوني أفادكم الله؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فالصوم لا يبطل إلا بمفسداته المعروفة، من الأكل والشرب والجماع وما ألحق بها.
وليس رفع الصوت على الأولاد، ولا تأديبهم بالضرب مما يفسدُ به الصوم، لكننا نحب أن ننبهك إلى أن الأصل في تربية الأولاد الرفق بهم، فإن الرفق ما كان في شيء إلا زانه وما نزع من شيء إلا شأنه كما أخبر بذلك النبي صلى الله عليه وسلم، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: «إن الله رفيق يحب الرفق في الأمر كله» (متفق عليه).
فعليك ألا تلجإي إلى ضرب الصغار، أو إلى رفع الصوت عليهم إلا في حدود ما تدعو إليه الحاجة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية