خروج المني في اليقظة بتقبيل يبطل الصوم

منذ 2014-08-06
السؤال:

عندما كنت طالبا في الجامعة وكنت غير ملتزم راودتني بنت الجيران في رمضان، وتم إنزال سائل منوي ولكن بدون جماع حقيقي، وإنما من خلال القبل، والله يعلم أني تبت إليه، وأنا نادم أشد الندم، فماذا أفعل؟ وأنا الآن الحمد لله أصلي ومتزوج ولدي طفل والحمد لله وبإذن الله لن أعود إلى مثل ذلك؟
وشكراً لكم.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فما فعلته مع هذه المرأة منكر ظاهر، وإيقاعه في نهار رمضان يزيده إثمًا، لكون ذلك من الإفطار المتعمد فيه، ومعلوم أن خروج المني في اليقظة بلمس أو تقبيل يبطل الصوم، والواجب عليك هو قضاء هذا اليوم مع الفدية.
ونوصيك بالتوبة إلى الله تعالى، والحذر من فتنة النساء وإغوائهنَّ.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية