تحدث مع خطيبته وخرج منه مني أو مذي

منذ 2014-09-02
السؤال:

خلال رمضان كنت أتحدت مع خطيبتي عبر الانترنت فتحركت مشاعري فخرج مني أو مذي، فهل صومي صحيح؟ وماذا يجب علي أن أفعل؟ أقضاء يوم؟ أم كفارة؟.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فالسائل الذي يخرج عند التفكير في الشهوة أو وجود ما يستدعيها قد يكون مذيا ـ والمذي يخرج ولا يشعر به صاحبه وهو لزج شفاف ـ وقد يكون منيا ـ والمني يخرج عند اشتداد الشهوة دفقا بلذة ـ فإن كان ما خرج منك مذيا وليس منيا فصيامك صحيح، لأن خروج المذي ليس مبطلا للصيام في المفتى به عندنا.
وأما إن كان الخارج منيا: ففي إفساد الصوم ـ والحال هذه ـ خلاف بين العلماء، فإنهم اختلفوا فيمن تسبب في إخراج المني بتكرار النظر، هل يفسد صومه أو لا؟ والأحوط الخروج من الخلاف وقضاء ذلك اليوم.
وينبغي أن تعلم ـ أخي السائل ـ أنه لا يجوز لك التحدث مع خطيبتك قبل أن تعقد عليها، لأنها امرأة أجنبية عنك.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية