القول الراجح في شأن تكرار العمرة

منذ 2014-09-08
السؤال:

بعد أداء الحج والعمرة، يريد مسلم أن يزور المدينة المنورة والبقاء فيها مدة أسبوعين تقريبا.
السؤال: هل لهذا المسلم أن يرجع مرة أخرى من المدينة إلى مكة المكرمة لأداء عمرة أخرى ثم العودة الى بلده؟ ومن أين يحرم؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن الصحيح من أقوال العلماء جواز تكرار العمرة في السنة الواحدة، خصوصاً لمن لا ‏يستطيع إنشاء سفر للعمرة من موطنه. وعليه فمن كان خارج الحرم المكي وأراد أن ‏يعتمر فله ذلك ولو اعتمر من قبل، ويُحْرِمُ من المكان الذي يحرم منه أهل ذلك المكان.‏
وبما أن السائل قد قرر الذهاب إلى المدينة بعد فراغه من حجه فعليه إذا أراد العودة منها ‏للعمرة أن يحرم من ذي الحليفة مكان إحرام اهل المدينة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية