لديها مال فهل الأولى أن تحج به أم تشتري به أرضا

منذ 2014-09-15
السؤال:

لدي مبلغ من المال، وأريد الحج أنا وزوجي وأمي وأم زوجي ولدي منزل أخذته بالتقسيط ولازلت أسدد أقساطه  وأريد شراء أرض، فأيهما أولى أن أذهب للحج، أو أشتري الأرض؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: ذكرنا أن الدين المؤجل لا يمنع وجوب الحج لمن علم من نفسه القدرة على وفائه عند حلول أجله.
وبما أنك مكفية بإنفاق زوجك عليك، فإن كان الحج الذي تريدين أداءه هو حج الفرض فالواجب أن تبدئي به ولو ببيع المنزل الذي أخذته بالتقسيط وأحرى إن كان عندك من المال ما يمكنك من الحج، لأن الحج واجب على الفور في رأي جماهير أهل العلم، وهو المفتى به عندنا، ومما ذكر يتبين لك أن الحج في هذه الحالة أولى من شراء الأرض المذكورة، وإن كان الحج المراد حج تطوع وكانت السائلة غير محتاجة حاجة كبيرة إلى الأرض المذكورة فإن الحج يكون أولى من شرائها أيضا، ويكفي للاستدلال على أولوية الحج قول النبي صلى الله عليه وسلم: «الحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة».
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية