حكم إذا وافق يوم العيد يوم الجمعة

منذ 2014-09-26
السؤال:

إذا وافق يوم العيد يوم الجمعة، فهل على أهل البلد جمعة، فإذا لم تكن عليهم الجمعة فهل يصلون الظهر أم؟

الإجابة:

عليهم جمعة يقيمونها وعلى الإمام أن يقيم الجمعة ومن حضر العيد لم يلزمه أداء الجمعة لكن إن أداها مع الجميع فهذا خير وأفضل، وأما البلد فعليهم أن يقيموها، النبي صلى الله عليه وسلم قال: «وإنا مجمعون» قال النعمان بن بشير رضي الله عنه: «كان النبي صلى الله عليه وسلم يقرأ في العيد وفي الجمعة: {سَبِّحِ اسْمَ رَبِّكَ الأَعْلَى} [الأعلى:1] و{ هَلْ أَتَاكَ حَدِيثُ الْغَاشِيَةِ} [الغاشية:1] قال: وربما اجتمعا العيد والجمعة في يوم واحد فيقرأ فيهما جميعاً في العيد والجمعة » فدل ذلك على أنه يقيم العيد ويقيم الجمعة عليه الصلاة والسلام، لكن من حضر العيد جاز له أن يصلي في بيته الظهر ولا يحضر الجمعة، وإن حضرها كان أكمل وأحسن.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-