حكم من تحلل التحلل الأول قبل طواف الإفاضة

منذ 2014-09-26
السؤال:

حضرت لأداء فريضة الحج والعمرة وقضيت العمرة وكنت متمتعاً وبعد ذلك لبست لباس الإحرام لفريضة الحج ووقفت بعرفة وذهبت إلى مزدلفة، وبعد ذلك حضرت إلى منى ورميت الجمرات، وبعد ذلك فديت، وبعدها خلعت إحرامي بدون طواف الإفاضة، فهل لي أي فدية بعد ذلك، أم أن ليس عليّ شيء؟

الإجابة:

 إذا كنت حلقت بعد الرمي كفى؛ لأن من حلق بعد الرمي فقد حل التحلل الأول، وأما الفدية ما تكفي مع الرمي، لا بد من الحلق، وعليك الطواف والسعي لحجك، الرمي والحلق والطواف والسعي للحج، هذا اللي عليك، والفدية قد خرجتها.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-