حكم من يريد السفر ثاني أيام العيد ويوكل من يرمي عنه

منذ 2014-09-26
السؤال:

أنا أريد أن أذهب اليوم الثاني من أيام العيد، فهل يجوز لي أن أوكل عن رمي غد وأسافر اليوم؟

الإجابة:

سبحان الله! ما أعظم شأنه يأتون الناس من البلاد البعيدة والتكلف الكثير ثم إذا فرغوا من عرفات جاءهم الشيطان يعجّلهم ويوسوس عليهم كأن أموالهم وعيالهم يموتون، اصبر وما صبرك إلا بالله لا تذهب، عليك ترمي الجمرة غداً، وإذا رميت الجمرة غداً ودّع البيت بأخذ الطواف ثم سافر في أمان الله، وإياك والعجلة الدنيا مقيمة والأهل مقيمون والوظائف مقيمة والدنيا كلها مقيمة، فعليك أن تتقي الله، وأن تكمل حجك، والله المستعان.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-