أيهما أفضل توكيل النساء الضعيفات للرمي عنهن نهاراً أم رميهن مباشرة ليلاً

منذ 2014-09-26
السؤال:

لقد حججنا وبرفقتنا نساء ولسن ضعافاً جداً ولكنهن لا يستطعن مزاحمة الرجال وقبل جمرة العقبة ليلاً وهن معنا، فهل يلزمنا نحن الرجال الأقوياء أن نرمي عنهن الجمرات نهاراً ونذهب بهن ليلاً، أم يجزينا أن نرمي معهن ليلاً، أم الأفضل التوكل عنهن في الرمي؟

الإجابة:

إذا وكلن في ذلك فلا بأس نهاراً فلا بأس من باب الحرص على الوقت المناسب الذي أجمع عليه العلماء، أما الرمي بعد الغروب ففيه خلاف كبير، وإن رمين بعد الغروب أجزأهن ذلك إن شاء الله ولا حرج، ومن رمي معهن من الرجال فلا بأس.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-