حكم سفر الحاج بعد رمي الجمار ثم العودة إلى منى للمبيت فيها

منذ 2014-09-27
السؤال:

بعد أن قدمت من مزدلفة إلى منى رميت الجمرة الكبرى وبت ثم ذهبت إلى جدة، وبعد العشاء جئت لكي أبيت في منى، فهل علي شيء؟

الإجابة:

ليس عليك شيء ولكن عدم خروجك أولى إلى جدة، تبقى في منى حتى تكمل فإذا كنت بت في مزدلفة ورميت الجمار بعد الصبح وطفت فلا بأس بذلك، المقصود: أن سؤالك عن الليل إذا ذهبت إلى جدة ورجعت وبت في منى فلا بأس إلا أن خروجك إلى جدة ما ينبغي إلا عند الحاجة الضرورية ينبغي عليه أن يصبر حتى يكمل حجه حذراً من العوائق بخروجه إلى جدة أو الطائف.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-