حكم الخروج قبل طواف الإفاضة ثم العودة

منذ 2014-09-28
السؤال:

قبل طواف الإفاضة ذهبت إلى جدة ورجعت ثم قمت بطواف الإفاضة فأخبرني بعض الأشخاص أن ذهابي إلى جدة قبل انتهاء الحج قد يبطل حجي، فما الحكم؟

الإجابة:

: لا، لا يبطل الحج، لا يبطل الحج وليس فيه وداع؛ لأن الوداع محله بعد النهاية، ولكن لا ينبغي خروجه إلا من حاجة شديدة أو أمر ضروري، المؤمن يبقى في مواضع الحج ومشاعر الحج حتى يكمل حذراً من العوارض والقواطع، أما هذا الخروج لحاجة في جدة فلا يضرك وليس عليك منه شيء؛ لأن الوداع ما بعد جاء وقته، الوداع بعد الفراغ من الحج كله، ولكن مثلما تقدم عدم الخروج إلى الطائف أو جدة إلا من أمر ضروري حتى تكمل.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-