حكم من اعتمر ولم يجدد إحراماً للحج يوم التروية وعاد إلى بلده

منذ 2014-09-28
السؤال:

منذ بضع سنين توجهنا من المنطقة الجنوبية وكنا مجموعة أشخاص كل منا بسيارته قاصدين مكة المكرمة، وأحرمنا من الميقات وكنا نجهل تماماً كلما يتعلق بالحج ومناسكه ولم نعلن النية على نسك معين ثم وصلنا مكة وبدأنا في نقل الركاب ثم اعتمرنا وواصلنا العمل وقبل يوم التروية حللنا إحراماتنا وعدنا إلى بلدتنا ولم نحج في ذلك العام، فهل يلزمنا شيء، علماً: بأننا كنا ننوي أن نحج لو مكثنا إلى ما بعده؟

الإجابة:

إذا كنتم طفتم وسعيتم وقصرتم وحللتم للعمرة ثم لم تجددوا إحراماً بالحج فما عليكم شيء، إذا كنتم حين حللتم إحرامكم في يوم التروية ما نويتم شيئاً بعدما خرجتم من العمرة طفتم وسعيتم وقصرتم للعمرة ثم بقيتم في إحراماتكم ثم خلعتمهوها ليس عليكم شيء، أما إن كنتم بعد العمرة لبيتم بالحج يوم التروية ثم هونتم هذا غلط عليكم أن تعملوا أعمال من فاته الحج إذا كنتم رجعتم إلى بلادكم بعدما أحرمتم بالحج فقد فاتكم الحج وعليكم أن تأتوا بعمرة وعليكم فدية ذبيحة لفوات الحج.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-