أعمال يوم النحر

منذ 2014-09-30
السؤال:

وهو أنني حاج مفرد وما كملت في طواف الإفاضة فما علي، علماً بأني قد ذبحت الذبح وما علي؟

الإجابة:

 سؤال مجمل ليس بواضح، عليك يوم العيد أن ترمي الجمرة سبع حصيات وتحلق رأسك أو تقصر والحلق أفضل، وعليك أن تطوف وتسعى إذا كنت ما سعيت مع طواف القدوم إذا كنت مفرداً بالحج، فإذا فعلت هذه حللت من كل شيء حرم على المحرم من الطيب واللباس والنساء إذا كنت رميت الجمرة وحلقت أو قصرت وطفت وسعيت إن كنت لم تسع مع طواف القدوم، أما إن كنت سعيت مع طواف القدوم يكفي إذا كنت محرماً بالحج أو قارناً، .... سؤالك سؤال مجمل ليس فيه تفصيل.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-