رمي الجمرات من جميع الجهات

منذ 2014-10-06
السؤال:

هل رمي الجمرات من جميع الجهات جائز؟ وهل يجوز رمي جمرة العقبة من الجهة الشرقية الشمالية؟

الإجابة:

من جميع الجهات جائز، رمي الجمار من جميع الجهات جائز، إذا وقع الحصى في المرمى، سواء كان غرب أو شرق أو جنوب أو شمال، إذا وقع الحصى في المرمى فإنه جائز ومجزئ والحمد لله، لكن جمرة العقبة إذا رماها كما رماها النبي صلى الله عليه وسلم بأن جعل البيت عن يساره ومنى عن يمينه، واستقبل الشمال، هذا أفضل إذا تيسر هذا، وإذا ما تيسر فالحمد لله الأمر واسع.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-