حكم ما يأخذه العمال من فضلات الحجاج

منذ 2014-10-10
السؤال:

هل يجوز أخذ متروكات الحجاج من متاع تركوها برغبتهم بقي، ويأخذه عمال النظافة ويرمونها وأصحابه لا يريدونه وسافروا وتركوه؟

الإجابة:

إذا علم أنهم تركوه رغبةً عنه جاز أخذه، أما إذا كان الأمر محتمل قد يكون نسوه له قيمة، فينبغي أن يحفظ لهم ويرسل إليهم، أو يشاوروا فيه فإذا سمحوا به فلا بأس.

أما الشيء يترك من عادتهم تركه رغبة عنه، يأخذه العمال وغير العمال فلا بأس، نعم.

مداخلة: إذا كان محتمل يا شيخ! سافروا وتركوه فيرمونه عمال النظافة ليتلفونه؟

الشيخ: ما دام مما يعطى لعمال النظافة يعني: ما له قيمة. نعم. العمال ما هم مخلين شيء فيه خير.

عبد العزيز بن باز

المفتي العام للمملكة العربية السعودية سابقا -رحمه الله-