وقت المغادرة من مزدلفة

منذ 2014-10-14
السؤال:

هناك بعض الحملات وخصوصا من يكون معهم أطفال ونساء يقضون جزءا من الليل في المزدلفة، ثم التوجه إلى منى قبل الفجر لرمي الجمرات، فهل يجب أن أتخلف عنهم في المزدلفة وأرمي الجمرات بعد الفجر، أم أكون معهم خصوصا لو تخلفت عنهم سوف تكون هناك صعوبة في الذهاب إلى الحرم للطواف بعد ذلك.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فيجوز لك أنت ومن معك من النسوة المغادرة من مزدلفة إلى منى بشرط أن يكون ذلك بعد منتصف الليل، هذا مذهب جمهور أهل العلم، ومن السنة البقاء في المزدلفة إلى طلوع الفجر مع الإسفار جدا، ومن خرج من مزدلفة قبل منتصف الليل فعليه دم.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية