حكم الدفع إلى مزدلفة قبل الفجر

منذ 2014-10-14
السؤال:

هناك بعض الحملا ت وخصوصا الذين معهم أطفال ونساء يقضون جزء من الليل في المزدلفة، ثم يتوجهون إلى مني قبل الفجر لرمي الجمرات، فهل يجب أن أتخلف عنهم في المزدلفة، وأرمي الجمرات بعد الفجر، أم أكون معهم، خصوصا لو تخلفت عنهم سوف تكون هناك صعوبة في الذهاب إلى الحرم للطواف بعد ذلك.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فالمبيت بمزدلفة من واجبات الحج، وقد اختلف العلماء في القدر المجزئ الذي يجب مكثه ليتحقق للحاج المبيت بمزدلفة.
عدم جواز الدفع من مزدلفة قبل منتصف الليل على الراجح وجوازه بعد منتصف الليل مع أن الأفضل والأكمل أن لا يدفع إلا بعد صلاة ‏الفجر، وبعد الإسفار، كما كان النبي صلى الله عليه وسلم يفعل.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية