الجهاد بدون الإمام العادل

منذ 2014-11-09
السؤال:

هل يجوز الجهاد في سبيل الله بدون خليفة راشد؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فالجهاد في سبيل الله فرض كفاية على المسلمين، ولا يشترط في وجوبه كون الإمام ‏عادلا، لقوله صلى الله عليه وسلم: «الجهاد واجب عليكم مع كل أمير براً كان أو فاجراً» (رواه أبو داود).
هذا إذا كان فسقه وفجوره في خاصة نفسه مثل: شرب الخمر والغلول، ‏ففي الصحيحين أنه صلى الله عليه وسلم قال: «إن الله ليؤيد هذا الدين بالرجل الفاجر».‏
أما إذا كان فسقه بغش المؤمنين وتضييعهم فلا ينبغي الجهاد معه لما فيه من تعريض ‏المسلمين للهلاك. قال الإمام أحمد: لا يعجبني أن يخرج مع القائد إذا عرف بالهزيمة وتضييع ‏المسلمين.
انظر الكافي لابن قدامة ج. 4ص282.‏
والله أعلم.‏

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية