الميت في غربته هل يعد شهيدا

منذ 2014-11-16
السؤال:

هل المسافر للعمل في الخارج بهدف تحسين المستوى المادي عند موته وهو في غربته يكون شهيدا؟

الإجابة:

خلاصة الفتوى: ورد في حديث ضعيف أن موت الغريب شهادة.
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فلا شك أن السفر والضرب في الأرض ابتغاء فضل الله أمر مشروع، وصاحبه مأجور إذا استحضر النية الصالحة - إن شاء الله تعالى- ولكن الحكم بالشهادة لشخص ما هي من الأمور التي تتوقف على وجود دليل شرعي عليها، وموت الغريب في غربته ورد أنها شهادة في حديث- ضعفه غير واحد من أهل العلم- رواه أبو يعلى في مسنده والطبراني في معجمه الكبير عن ابن عباس قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «موت الغريب شهادة» (قال الشيخ حسين أسد: إسناده ضعيف).
ولم نقف على دليل صحيح في المسألة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية