شهيد المعركة أكثر ثواباً من باقي أصناف الشهداء

منذ 2014-11-16
السؤال:

هل الإنسان الذي استشهد في البحر أجره نفس المستشهد بالنفس مثل إخواننا في فلسطين؟ عدد لي أنواع الشهادة؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فـ «الغريق شهيد» (كما ثبت ذلك في الحديث المتفق عليه)، ولكن الشهادة درجات ومنازل، فـ «سيد الشهداء حمزة، ورجل قام إلى سلطان جائر فأمره ونهاه، فقتله».
ولا شك أن الشهيد في أرض المعركة الذي بذل نفسه لنصرة دين الله، والذب عن الدين، والعرض وحماية بيضة المسلمين أعظم من غيره من الشهداء كالمبطون والغريق.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية