المرأة وفضيلة الشهادة في سبيل الله

منذ 2014-11-16
السؤال:

لماذا حرمت المرأة من منزلة الشهادة، مع أنها مهما تحلت بالخلق والفضائل لن تنال النعيم الذى يناله الشهداء.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإن الشرع الحكيم قد كرم المرأة، وبالغ في الاحتياط في صيانتها، فلم يفرض عليها الجهاد، بل جعل جهادها الحج والعمرة لتتفرغ لما هي له أهل من تربية الأجيال، ثم إن المسلمين قد يهزمون في المعركة فتكون المرأة عرضة لانتهاك عرضها، فحفظ الشرع لها كرامتها، إلا أن أهل العلم أجازوا خروج المرأة إذا كان جيش المسلمين كثيرًا، بحيث تؤمن عليه الغلبة، ثم إن الجهاد قد يتعين على المرأة القادرة على القتال إذا هاجم العدو المسلمين في دارهم، فإن قتلت حال مشاركتها فإنها تنال أجر الشهادة بإذن الله.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية