أحكام ملك اليمين متفرقة في ثنايا كتب الفقه والحديث

منذ 2014-12-02
السؤال:

هلا كتبت لي أسماء كتب تتكلم عن أحكام ملك اليمين والعبيد؟
وشكراً لك.

الإجابة:

خلاصة الفتوى: أحكام ملك اليمين والعبيد متفرقة في كتب الحديث والفقه حسب موضوعها، لأن منها ما يتعلق بالعبادات ومنها ما يتعلق بالمعاملات، ولم نقف على من أفردها بتأليف خاص.
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فننطراً لأن أحكام ملك اليمين والعبيد منها ما يتعلق بالعبادات ومنها ما يتعلق بالمعاملات؛ فإنها توجد متفرقة في كتب الحديث والفقه في جميع المذاهب بحسب الأبواب والمواضيع التي يتحدث عنها المؤلف فيذكر في كل باب ما يخص الأرقاء من الأحكام بدءاً بباب الصلاة وانتهاء بباب التركة والميراث، وهناك بعض الأبواب التي تختص بالرقيق مثل باب العتق وباب التدبير والمكاتبة. ولم نقف على كتاب معين متخصص في أحكام الرقيق.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية