علاقة السيد بأمته والسيدة بعبدها

منذ 2014-12-02
السؤال:

ما نظرة الإسلام للعبيد باختصار، نحن مسلمون في أوروبا تثار من حولنا الفتن ليس لغرض المناقشة والاستفادة وإنما لغرض الاستفزاز! هم يتهمون الإسلام بانتهاك الأعراض وسرقة الحريات ونحن نقول لهم إن الإسلام لم يحرم تجارة العبيد ولكن حدد الواجب في التعامل معهم والتعايش معهم، ووضح لنا حقوقهم وواجباتهم وما لهم وما عليهم، وأنه ليس هو نفس المصطلح للاستعباد الذي نعرفه في معاملة البيض مثلا للسود في أمريكا، وإنما الإسلام جعل للعبيد والإماء حقوقا لم يكن العبيد يقفون أمامها حيارى ولم يحسوا أنهم كانوا مضطهدين، بل إن هذه الحقوق أدت إلى دخول كثير من العبيد في الإسلام، وهم هؤلاء الذين يدخلون الجنة وهم مكبلون فيعرفهم الناس أنهم هم الذين أسروا وهم كفار ثم أسلموا، نرجو من حضرتكم بارك الله فيكم التفصيل في هذا الموضوع حيث إنهم لا يقبلون مثل هذه الحجج، فهلا أفدتمونا إن شاء الله برأيكم في الموضوع وقربتموه لنا بما يتناسب مع الفكر الإنساني البسيط، كما نرجو منكم عافانا الله وإياكم أن تعطونا رأيكم في حكم ما يجب على العبد أو الأمه في موضوع العورات والوطء، هل تظهر الأمة على عورة سيدها أو العبد على عورة سيدته، بل ما هو الضابط في حكم وطء السيد للأمة والعبد لسيدته، حيث إنهم يفسرون الآيات في أنه لا حرج على المسلم أو المسلمة أن يبدي زينته لما ملكت يمينه بما تهوى أنفسهم، هذا وما كان من صواب فهو من الله وما وقع من سهو أو خطا أو نسيان فمني أو من الشيطان؟ أخوكم في الله.

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإنا ننبه في البداية إلى أمرين: الأول: أن على المسلم أن يستيقن بأن دين الله الإسلام هو الدين الحق الذي لا يقبل الله غيره، وأن جميع ما ثبت في الوحي هو الحق الذي لا محيد عنه، وأن العصمة من المشاكل وتحقيق الطموحات سببها الأقوى هو التمسك بالدين والحفاظ على طاعة الله والتعوذ به من كل دابة هو آخذ بناصيتها.
الثاني: أن أهم ما ينبغي الاعتناء به تجاه التعامل مع النصارى هو السعي في هدايتهم ودعوتهم للتوحيد ومهاجمتهم بما عندهم من التناقض في مسألة التثليث، فليكن المسلم جسورا في الحوار معهم ومهاجماً لهم، وأن يستيقن أن ضعفه هو عن جواب شبههم لا يعني قوة حججهم.
وأما عن نظرة الإسلام للعبيد فإن محمدا صلى الله عليه وسلم وجد ظاهرة العبودية موجودة في العالم، فقد وجد سلمان الفارسي وهو ابن رئيس قرية من قرى فارس مملوكاً عند اليهود، وكان الروم النصارى تملكوا صهيب بن سنان وهو عربي قح من قبيلة النمر بن قاسط إلى غير ذلك من الأمثلة.
وقد أغلق الإسلام كثيراً من أبواب الاسترقاق التي كانت مفتوحة، وفتح عدة أبواب للعتق، فرغب في العتق تطوعاً وجعله كفارة واجبة في الظهار، والقتل خطأ، والجماع في رمضان، وكفارة اليمين والنذر إلى غير ذلك، وقد أوجب على السادة توفير السكن والملبس والغذاء لمملوكيهم من نفس نوع سكن وملبس وغذاء السادة أنفسهم، وحضهم على الرفق بهم وأن لا يكلفوهم ما لا يطيقون.
وأما عن مسألة علاقة السيد بأمته والسيدة بعبدها، فإن الإسلام قد أباح للسيد الذكر الاستمتاع بأمته وفي هذا رفع لشأنها، فإن الأمة إذا استمتع بها سيدها ربما تأتي منه بولد فيرتفع قدرها بذلك وتكون حرة بعد موت سيدها لا تورث ولا تباع، وأما الحرة فلا يجوز لها أن تستمتع بعبدها إجماعاً، ولكن لها أن تعتقه وتتزوجه إذا شاءت ذلك.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية