الجاسوس .. حكمه والعقوبة التي توقع عليه

منذ 2014-12-09
السؤال:

ما هو حكم الخائن لبلده ودينه أو العميل وهل ورد شيء بهذا الخصوص في القرآن الكريم أو الحديث الشريف؟
شكرا وبارك الله بكم.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن خيانة الإنسان لما اؤتمن عليه من التكاليف الشرعية التي ألزمه الله تعالى بها أو ألزم بها نفسه، ذنب عظيم وخلق ذميم، يقول الله عز وجل (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَخُونُوا اللَّهَ وَالرَّسُولَ وَتَخُونُوا أَمَانَاتِكُمْ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ ) [الأنفال:27]، هذا وقد اختلفت آراء العلماء حول عقوبة الجاسوس - وهو العميل - فمذهب الحنابلة أنه يقتل، وعند أبي يوسف ومحمد من الحنفية وبعض المالكية هو: أنه يعزر ولا يقتل، وهذا هو المشهور عند الشافعية أيضاً.
وفصل بعض أهل العلم فقال: إن تكرر منه التجسس قتل، وإن لم يتكرر بل وقع منه مرة أو نحوها لم يقتل، ولعل هذا الرأي هو الراجح، لما في تكرير التجسس على المسلمين من الإضرار الذي لا يقل عن الفساد في الأرض، أما وقوعه فلتة فقد لا يحصل منه من الضرر ما يستحق صاحبه به القتل، وفي الصحيحين وغيرهما أن حاطب بن أبي بلتعة رضي الله عنه كتب إلى قريش أسرار المسلمين ولم يقتله رسول الله صلى الله عليه وسلم؛ بل نهى عنه من هم بقتله، وكانت هذه من حاطب رضي الله عنه فلتة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية