حكم إنقاذ الكافر

منذ 2014-12-16
السؤال:

سؤالي كالتالي: هل يجوز للمرأة بأن تقدم الإسعافات الأولية للرجال بنفخها في فم الرجل, حصلت مثل هذه الحالة في الشارع حيث لم يكن هناك من يساعد رجل مريض أغمى عليه إلا امرأة وإلا كان قد هلك. ماحكم الشرع في ذالك؟ مع العلم بأن المرأة مسلمة والرجل كافر؟
وجزاكم الله عنا ألف خير.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فقد بينا حكم إنقاذ المرأة رجلا مريضا عن طريق التنفس الصناعي، وبه يعلم جواز هذا الأمر عند الضرورة، فإن كان هذا الكافر غير حربي فهو معصوم الدم ويشرع علاجه؛ كما يشرع علاج المسلمين.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية