حكم قول "العيد من دونك يا فلان ما هو عيد"

منذ 2014-12-25
السؤال:

ما حكم قول بعضهم في أيام العيد: "العيد من دونك يا فلان ما هو عيد"؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: الظاهر أن هذا القول لا حرج فيه؛ فالمقصود به عند القائل: أنه لم يتمتع في هذا العيد، أو يفرح بلقاء فلان، فتبقى فرحة العيد ناقصة بالنسبة له، أو يكون القصد منه: هو التودد للمخاطب، وإظهار محبته له، والسرور بحضوره أيام العيد، أو ما أشبه ذلك، ولهذا لا نرى مانعًا منه، ولا حرجًا فيه.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية