التكبير الجماعي أدبار الصلوات في عيد الأضحى

منذ 2014-12-25
السؤال:

بالنسبة لتكبيرات العيد من تهليل وتسبيح وتحميد: الله أكبر، الله أكبر، لا إله إلا الله، الله أكبر، الله أكبر، ولله الحمد ـ إذا خرج علينا الإمام بالتهليل والتسبيح، فهل نقول مثل ما يقول؟ أم هي بدعة وكل واحد يهلل بنفسه؟.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فالعلماء مختلفون في حكم التكبير الجماعي للعيد، فذهب بعضهم إلى عدم مشروعيته، والمفتى به عندنا أنه مشروع لا حرج فيه.
وبه تعلم أنه لا حرج ـ إن شاء الله ـ في التكبير بهذه الصفة في جماعة مع الإمام، أو بدونه وأنه لا يلزم كل أحد أن يكبر بمفرده.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية