ما يسن فعله وما يجتنب في الأعياد

منذ 2014-12-28
السؤال:

ما أهم الأعمال المسنونة يوم الأضحى؟ وما المنهي عنه؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فمن الأشياء المسنونة في يوم العيد ما يلي :

1ـ الأضحية فإنها سنة عند جمهور أهل العلم.

2ـ بالنسبة لمن يريد الأضحية يسن له الابتعاد عن الأكل حتى يأكل من أضحيته.

3ـ لبس الجديد من الثياب لمن استطاع ذلك.

4ـ صلاة العيد فإنها سنة مؤكدة عند المالكية والشافعية خلافا لغيرهم القائل بوجوبها.

وبالنسبة للمنهيات فلا نعلم أمورا يختص النهي عنها بهذا اليوم سوى الصيام، فقد ذكر كثير من أهل العلم الإجماع على تحريم صيامه، ويجب على المسلم الحذر من بعض الأمور المحرمة التي قد تكثر في يوم العيد كالإسراف في المأكل أو المشرب أو الملبس أو الاستماع إلى ما يحرم الاستماع إليه كالأغاني أو الوقوع في الاختلاط بين الرجال والنساء، وهذه أمور محرمة دائما.

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية