حكم تأخير الأذان والصلاة في المسجد

منذ 2015-01-07
السؤال:

سؤالي هو: ما حكم تأخير الأذان والصلاة في المسجد؟ على سبيل المثال: صلاة العشاء 80 دقيقة، الصبح 30 دقيقة، المغرب 20 دقيقة. وهذا شائع في بعض مساجد البندقية؟
ولكم الشكر.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فقد بينا جواز تأخير الأذان، وأن الأولى أن يكون في وقته، لا سيما إن لم يكن إلا أذان واحد في المدينة، وأما إذا تعدد الأذان فقد حصل فرض الكفاية، ويبقى الأذان مستحباً للجماعة، وإن تأخر وقته، وجاز أن يُصلوا دون أذان.
وقد بينا في غير فتوى مدة ما بين الأذان والإقامة.
وما ذكرت من تأخير العشاء 80 دقيقة، فحسن؛ لأن تأخير العشاء أولى، إلا أن يشق على المأمومين فيتخير الأرفق.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية