هل التحدث أثناء الأذان يحرم فاعله من النطق بالشهادتين عند الموت

منذ 2015-01-08
السؤال:

الذي يتحدث أثناء الأذان لن يستطيع نطق الشهادة أثناء موته، فهل هذا صحيح أم خطأ؟ وشكراً.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فهذا خطأ محض، ولو افترضنا أن الكلام وقت الأذان محرم، فلا يلزم أن يحرم من يفعله من النطق بالشهادة عند موته، كسائر أنواع الذنوب، ومثل هذا الحكم الغيبي ليس لأحد أن يحكم به دون دليل شرعي، فما بالنا والكلام وقت الأذان ليس بمحرم، ولو لم يمنع صاحبه من متابعة المؤذن في أذانه فليس بمكروه أصلاً.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية