من صلى منفرداً بغير أذان ولا إقامة

منذ 2015-01-13
السؤال:

هل تجوز صلاة المنفرد بلا أذان ولا إقامة وإذا كان المؤذن إلى غير جهة الكعبة فهل يأثم؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فيستحب لمن صلى منفرداً أن يؤذن ويقيم للصلاة؛ وعليه، فمن صلى منفرداً بغير أذان ولا إقامة فصلاته صحيحة ولا شيء فيها.

أما استقبال الكعبة حال الأذان فمستحب فقط وليس بواجب، فلو انحرف المؤذن عن القبلة صح أذانه. وقد سبق الكلام عن شروط الأذان ومستحباته وكذلك يستحب للمؤذن أن يلوي عنقه يمنة ويسرة عند الحيعلتين.

والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية