متابعة أكثر من مؤذن

منذ 2015-01-15
السؤال:

هل علي أن أردد الأذان وراء كل أذان أسمعه أم أكتفي بواحد أم أنتظر إلى أن يفرغوا من الأذان ومن ثم أردد الأذان؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فمن سمع أذاناً بعد أذان فالسنة متابعة المؤذن الأول ويكره تركه، وإن تابع كل مؤذن فأجر الفضيلة حاصل له إن شاء الله تعالى.
قال النووي رحمه الله في هذه المسألة: (فيه خلاف للسلف حكاه القاضي عياض في شرح صحيح مسلم، ولم أر فيه شيئاً لأصحابنا (الشافعية) والمسألة محتملة، والمختار أن يقال: المتابعة سنة متأكدة يكره تركها لصريح الأحاديث الصحيحة بالأمر بها، وهذا يختص بالأول لأن الأمر لا يقتضي التكرار، وأما أصل الفضيلة والثواب في المتابعة فلا يختص، والله أعلم). انتهى.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية