كلمات الأذان توقيفية

منذ 2015-01-15
السؤال:

ما حكم إدخال كلمة حي علي خير العمل في الآذان بعد كلمة حي علي الفلاح هل هي بدعة؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏فإن الأذان عبادة، والعبادات توقيفية، فلا يقال إن هذا العمل مشروع يتعبد به إلا بدليل ‏من كتاب أو سنة أو إجماع، فإذا لم يرد دليل على مشروعية هذا العمل فلا يصلح أن ‏يكون عبادة، وإنما يكون حينئذ بدعة مردودة. إذا تقرر هذا فليعلم أن زيادة (حي على ‏خير العمل) لم يرد بها دليل صحيح يرجع إليه.‏
والله أعلم.‏

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية