وقت صلاة الجمعة والعدد الذي تنعقد به

منذ 2015-01-22
السؤال:

السلام عليكم أنا طالب بمدرسة فرنسية، لدينا مسجد بهذه المدرسة نصلي فيه جميع الصلوات، وكذلك صلاة الجمعة، إلا أننا نقدم صلاة الجمعة بساعتين عن وقتها، لأن البرنامج الدراسي لا يمكننا من أدائها في الوقت، ومن جهة أخرى يكون عدد المصلين اثنين أو ثلاثة إذن فما حكم صحة صلاة الجمعة من خلال ما ذكرت؟ لأنه لا يوجد بديل.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فاعلم أنه يجب أداء الصلوات في أوقاتها المحددة بالشرع، وأن دخول الوقت شرط في صحة الصلاة، وبالنسبة لوقت الجمعة، فهو وقت الظهر عند جمهور أهل العلم، ولا تصح قبله، وهو يبدأ بزوال الشمس وينتهي بدخول وقت العصر. وذهب الحنابلة إلى أن أول وقت الجمعة هو أول وقت صلاة العيد، أي يبدأ من طلوع الشمس وارتفاعها قدر رمح إلى حين دخول وقت العصر، وعليه، فصلاتكم الجمعة قبل وقتها المعروف جائزة على مذهب الحنابلة، وأما العدد الذي تنعقد به الجمعة، فهو نفسه الذي تنعقد به الجماعة، وهو اثنان فصاعدا، وهو الذي نختاره من بين الأقوال، إذ لم تقم الحجة على اشتراط عدد معين لعدم تعيينه من الشارع.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية