حكم الابتداء بالسلام في حال الخطبة

منذ 2015-01-22
السؤال:

إذا دخل الرجل المسجد يوم الجمعة وقال السلام عليكم تحية للجماعة، فهل تبطل صلاته، أو إذا صافح أحد الناس الموجودين؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن الابتداء بالسلام في حال الخطبة غير مشروع، ومن دخل يوم الجمعة والإمام يخطب كره له إلقاء السلام، قال الشافعي رحمه الله تعالى: وإن سلم رجل والإمام يخطب كرهته... ولكن لا تبطل صلاته بذلك، وكذا لا تبطل بمصافحته لأحد المصلين ولا نعلم أحداً من أهل العلم أبطل صلاته، وقال بوجوب إعادتها، ولكن قد ينقص أجره لقوله صلى الله عليه وسلم: إذا قلت لصاحبك يوم الجمعة أنصت والإمام يخطب فقد لغوت. رواه البخاري.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية