استحباب تحية المسجد لمن دخل أثناء خطبة الجمعة

منذ 2015-02-05
السؤال:

تحية المسجد خلال الخطبتين هل تجوز؟

الإجابة:

خلاصة الفتوى: تستحب تحية المسجد لمن دخل المسجد أثناء خطبة الجمعة بدليل الحديث الصحيح الصريح في المطالبة بذلك.
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإنه تجوز تحية المسجد أثناء الخطبتين بل تستحب بدليل ما رواه مسلم في صحيحه عنجابر بن عبد الله قال: جاء سليك الغطفاني يوم الجمعة ورسول الله صلى الله عليه وسلم يخطب فجلس، فقال له: يا سليك قم فاركع ركعتين وتجوز فيهما، ثم قال: إذا جاء أحدكم يوم الجمعة والإمام يخطب فليركع ركعتين وليتجوز فيهما.
وخالف المالكية في هذه المسألة فذهبوا إلى عدم جواز استئناف التنفل بعد جلوس الخطيب على المنبر يوم الجمعة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية