المراد بطي الملائكة الصحف بعد صعود الخطيب المنبر

منذ 2015-02-05
السؤال:

قال الخطيب في إحدى خطب الجمعة إن من لم يدخل المسجد قبل أن يصعد الخطيب على المنبر فقد ضاع عليه أجر الجمعة بالكامل لأن الملائكة التي تقعد على أبواب المساجد تطوي الصحف حينئذ فلا تكتب لأحد أجر الجمعة بعدها، فهل هذا صحيح أم يضيع أجر الجمعة على من لغا فيها فقط؟

الإجابة:

خلاصة الفتوى: يستحب التبكير إلى الجمعة والمبادرة إلى المسجد قبل دخول الخطيب، لكن عدم التبكير لا يضيع أجر حضور الخطبة والصلاة.
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن التبكير إلى الجمعة مستحب كما دلت على ذلك الأحاديث الصحيحة، وقد ثبت أن الملائكة تقعد على أبواب المسجد تكتب من جاء إلى المسجد حتى يخرج الإمام، فإذا خرج طوت الصحف التي تكتب فيها، لكن هذا لا يدل على أن من جاء بعد صعود الخطيب يضيع عليه أجر الجمعة كلها؛ بل الذي يفوته هو أجر المبادرة والتبكير إلى الجمعة والمسابقة إلى الخيرات، وهذا ما تكتبه الملائكة الذين يقفون عند أبواب المسجد.
أما أجر سماع الخطبة والصلاة والذكر والدعاء والخشوع ونحو ذلك فهذا يكتبه الملكان الحافظان الموكلان بكتابة الخير؛ كما قال الحافظ ابن حجر رحمه الله تعالى في فتح الباري؛ إذ قال رحمه الله: المراد بطي الصحف طي صحف الفضائل المتعلقة بالمبادرة إلى الجمعة دون غيرها من سماع الخطبة وإدراك الصلاة والذكر والدعاء والخشوع ونحو ذلك فإنه يكتبه الحافظان قطعاً. انتهى.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية