هل تجب الجمعة على الدارسين في بلد أجنبي

منذ 2015-02-08
السؤال:

هل تجب صلاة الجمعة على البالغين غير المقيمين وذلك للدراسة في البلد الأجنبي وعددهم أقل من 40 فردا، فأفتونا في أقرب وقت للأهمية؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن الإقامة التي تشترط لوجوب الجمعة هي نية إقامة أربعة أيام فأكثر.
سواء كان الشخص يقيم في ذلك البلد الإقامة المتعارف عليها في هذا العصر أم لا، وعلى هذا فما دام هؤلاء يدرسون في هذا البلد فإنهم مقيمون فيه وتجب عليهم الجمعة إذا وجدوا من المسلمين المستوطنين من تنعقد بهم الجمعة وهم من يبلغ عددهم أربعين عند الشافعية والحنابلة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية