الأذانان وقراءة القرآن يوم الجمعة

منذ 2015-02-11
السؤال:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على سيدنا محمد الطاهر الأمين وعلى آله الطيبين أجمعين
هل يجوز قراءة القرآن قبل صلاة الجمعة جهرا وما هي سنة الرسول صلى الله علية وسلم أو الصحابة في أوقات رفع النداء الرجاء توضيح النداء الأول والثاني وسنة الجمعة القبلية؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فالسنة أن يؤذن للجمعة أذانين وكلاهما يكون بعد دخول الوقت وهو وقت صلاة الظهر عند جمهور العلماء. وذهب الحنابلة إلى أن وقت الجمعة يبدأ من بعد ارتفاع الشمس قدر رمح وهو وقت دخول صلاة العيد. والراجح مذهب الجمهور.
وأما رفع الصوت بالتذكير وقراءة القرآن فمُحدَث ينبغي تركه والتقيد بالسنة.
وأما سنة الجمعة القبلية فقيل كالظهر، وقيل ليس لها سنة راتبة، وهو ما رجحناه.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية