السنة في وضع المنبر وصفته

منذ 2015-02-11
السؤال:

أود السؤال عن وضعية المنبر بالنسبة للمحراب,هل هو بالجهة اليمنى أو اليسرى للمحراب. مع العلم أن منبر مسجد الحي الذي أسكن فيه على الجهة اليسرى للمحراب فما حكم الشرع في ذلك؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن السنة في وضع المنبر وصفته أن يكون على يمين المحراب، وأن يكون ثلاث درجات، كما كان منبر النبي صلى الله عليه وسلم كما جاء في كتب السنة والفقه في صفة منبر النبي صلى الله عليه وسلم وأنه كان من الخشب.
وعلى ذلك، فإن عليكم أن تغيروا منبر مسجدكم إلى جهة اليمين إن أمكن ذلك.
هذا مع التنبيه إلى أن وضع المنبر لا علاقة له بصحة الصلاة أو بطلانها، ويمكن أن تقام الصلوات والجمع في مسجد بدون منبر أصلا.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية