بداية وقت خطبة وصلاة الجمعة

منذ 2015-02-11
السؤال:

هل تصح صلاة الجمعة قبل دخول الوقت في دولة غير إسلامية لأننا لا نستطيع أن نصلي الصلاة حين يدخل الوقت.  جزاكم الله خيراً.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فجمهور أهل العلم على أن بداية وقت الجمعة مثل بداية وقت الظهر وهي زوال الشمس عن وسط السماء إلى جهة الغروب، وقال الحنابلة: وقتها كوقت صلاة العيد يبدأ من طلوع الشمس وارتفاعها قدر رمح.
إلا أن الصواب عندنا هو مذهب الجمهور، وبالتالي فعليكم بذل الجهد في أداء الجمعة في وقتها ولا تتخلفوا عنها، فمن كان حضوره لها ستترتب عليه مفسدة معتبرة كعقوبة يشق تحملها أو الفصل من وظيفة تشتد الحاجة إليها أو نحو ذلك من الأعذار فعليه أن يصلي ظهرا، هذا على ما رأينا صوابه في هذه المسألة، لكن إذا أخذ جماعة بمذهب الحنابلة فصلوا قبل الزوال فصلاتهم صحيحة.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية