حكم خطبة الجمعة قبل الزوال

منذ 2015-02-11
السؤال:

أنا الآن في الولايات المتحدة، وأصلي الجمعة في مسجد قريب من المكان الذي أسكن فيه، ولكنهم يصلون الجمعة عند الساعه 12:15، مع أن أذان الظهر عند 13:05، ولكن بحجة أن الأمريكان راحة عملهم من الساعة 12:00 إلى 13:00، فهم بذلك يقدمون صلاة الجمعة، فما رأيكم بهذا؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإن الجمهور يقولون باشتراط كون خطبة الجمعة بعد الزوال.
وذهب الإمام أحمد إلى جوازها قبل الزوال، والأولى والأحوط هو عدم تقديم الخطبة على زوال الشمس.
وأميركا هذه الأيام كثير من بلدانها يدخل وقت الظهر فيها قبل الوقت الذي ذكرت، وبعضها يدخل وقت الظهر فيه بعده كما في تقويم الاتحاد الإسلامي بأميركا لمواقيت الصلاة، ويمكن أن تدخل على الإنترنت لتتعرف على وقت دخول صلاة الظهر بالمنطقة التي أنت فيها حتى تتأكد من دخول الوقت.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية