حكم الكلام أثناء الخطبة

منذ 2015-02-12
السؤال:

هل كلام الخطيب يبطل الصلاة فى غير الخطبة؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن كلام الخطيب في غير الخطبة لا يبطل الصلاة، سواء تكلم قبل الخطبة أم تكلم بعدها، وكذلك لا حرج على المأموم في الكلام قبل الخطبة أو بعدها، لأن الإنصات إنما يطلب أثناء الخطبة، لما في حديث الصحيحين: إذا قلت لصاحبك أنصت يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لغوت.
وقد بوب البخاري عليه باب الإنصات يوم الجمعة والإمام يخطب، وقد قال ابن حجر في الفتح عند شرح الحديث السابق: والإمام يخطب جملة حالية، يخرج ما قبل الخطبة وما بعدها.
وعلى كل حال، فالكلام أثناء الخطبة لا يؤثر على صحة الصلاة وإن كان غير مشروع، قال في فتح الباري: ومعنى قوله صلى الله عليه وسلم: ومن تكلم فلا جمعة له. معناه لا جمعة له كاملة، للإجماع على إسقاط فرض الوقت عنه. انتهى.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية