هل يجب سجود السهو لمن شك في ترك واجب

منذ 2015-02-22
السؤال:

كنت أعاني من الوسوسة في الصلاة والوضوء لفترة، وقررت أن أُخرج نفسي منها بألا ألتفت لها، فأحيانًا كنت أتغلب عليها، وأحيانا أتبعها، ومره صليت مع أمي وأخواتي جماعة، وكنت الإمام، فشككت في قول: "ربي اغفر لي، وارحمني" وفي تسبيح الركوع، ولم أتيقن أهو شك أم أني سهوت عنها وتركتها، فأكملت صلاتي، ولم أسجد سجود السهو، فهل ما فعلته صحيح - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابة:

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد: فما فعلته صحيح، ولا يلزمك شيء، فإن الموسوس يعرض عن الوساوس، ولا يعيرها اهتمامًا، ولا يلزمه سجود سهو، كما بيناه في فتاوى كثيرة.
كما أن من شك في ترك واجب لم يلزمه سجود السهو على ما هو المعتمد عند الحنابلة القائلين بوجوب ما شككت في تركه.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية