واجب المأمومين إذا نسي الإمام سجدة

منذ 2015-02-22
السؤال:

إذا نسي الإمام سجدة، فماذا يترتب على المأمومين الحاضرين والمسبوقين؟.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: فإذا ترك الإمام سجدة في الصلاة وجب على المأمومين تنبيهه بأن يسبح الرجال ويصفق النساء، فإن عاد فتدارك فقد فعل ما يجب عليه، ويسجد للسهو هو والمأمومون في آخر الصلاة، وإن لم يرجع ومضى في صلاته، فلا يجوز للمأمومين متابعته، بل تجب عليهم مفارقته ويتموا صلاتهم لأنفسهم، كما صرح بذلك فقهاء الشافعية.
وسواء في هذا من أدرك أول الصلاة مع الإمام ومن كان مسبوقا إذا تبين له أن الإمام ترك ركنا في الصلاة ولم يرجع إليه.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية