الإمام يحمل سهو المأموم في الحالتين المذكورتين

منذ 2015-02-23
السؤال:

المأموم إذا نسي التشهد الأول وكبر الإمام للرفع من التشهد ثم تذكر المأموم أنه لـم يقرأ التشهد قبل الاعتدال بالوقوف للركعة الثالثة، فهل يرجع مثل ما إذا كان منفردا؟ أم يتابع إمامه؟ وكذلك من قال سبحان ربي العظيم في السجود ناسيا وهو مأموم وأثناء الرفع للجلوس بين السجدتين تذكر قبل جلوسه بين السجدتين أنه أخطأ في التسبيح، فهل يرجع أم يتابع إمامه؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد: لا يرجع المأموم في الحالتين المذكورتين، بل يتابع إمامه ولا سجود عليه، لأن الإمام يحمل سهوه عما سوى الفرائض.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية