كيفية سجود السهو بعد السلام

منذ 2015-02-23
السؤال:

لدي سؤال بسيط: وهو الكيفية العملية لسجود السهو بعد السلام فمثلا: صليت الظهر 5 ركعات بدلا من 4 وفرغت من الصلاة بالسلام، ثم أدركت أنني صليت 5 ركعات وأريد الإتيان بسجود السهو، فكيف أؤديه؟.

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فسجود السهو يجوز قبل السلام وبعده، وإنما خلاف العلماء في الأفضل من ذلك، وإذا أراد المصلي السجود بعد السلام فإنه إذا سلم التسليمتين يكبر ويسجد، ثم يرفع رأسه مكبرا، ثم يجلس كما يجلس بين السجدتين، ثم يسجد الثانية مكبرا، ثم يرفع رأسه مكبرا ثم يسلم.
ومن العلماء من يرى مشروعية إعادة التشهد قبل التسليم الثاني، ولعل الراجح ـ إن شاء الله ـ أنه لا يتشهد ثانيا.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية