المسبوق إذا سها في الصلاة

منذ 2015-02-23
السؤال:

ما حكم من سها في صلاة الجماعة، وهل تنطبق على من سها وهو يتمم في صلاته، مثلا فاتته ركعات وسلم مع الإمام، أو سها بعد أن قام يكمل صلاته؟

الإجابة:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد: فإذا سها المسبوق في صلاته فلا يخلو من أحد حالين:  الأول: أن يسهو فيما يتابع فيه الإمام، فهذا لا يسجد للسهو في قول الجمهور، ويحمل عنه سهوه الإمام.
والثاني أن يسهو فيما ينفرد بقضائه أو يسلم مع إمامه سهوا, فهذا يسجد للسهو في آخر صلاته.
قال ابن قدامة في المغني: وإذا سها المأموم فيما ينفرد فيه بالقضاء، سجد، رواية واحدة، لأنه قد صار منفرداً، فلم يتحمل عنه الإمام. وهكذا لو سها فسلم مع إمامه، قام فأتم صلاته، ثم يسجد بعد السلام، كالمنفرد، سواء.
والله أعلم.

الشبكة الإسلامية

موقع الشبكة الإسلامية